新生儿10

宝宝发育

刚刚出生的宝宝就能表现出不同的"性格"特点,如宝宝正在喝奶的时候,我们把奶瓶轻轻地但是毫不犹豫地夺走,不同的宝宝就有不同的表现。气质类型共有四种:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质,不同的气质类型是受遗传物质控制的,在胎儿时期就已经形成,并在此基础上逐渐发展出性格。

喂养指导

不同气质的宝宝在被夺走奶瓶后的表现不同:

多血质的宝宝会大哭,但是奶瓶再送回来以后就不哭啦。对这样的宝宝要让他周围充满新鲜刺激,满足他的好奇心

胆汁质的宝宝在奶瓶被夺走后大哭,再送回来后会一边哭一边吃。这样的宝宝要"以柔克刚",用奖励引导他不断进步。

粘液质的宝宝会等一会才哭,再送回来奶瓶也是要哭一会儿才肯再吃。这样的宝宝要"小火慢熬",他的进步建立在不断重复的基础上。

抑郁质的宝宝在奶瓶被夺以后,会等一会儿再哭,再送回来也不肯再吃。这样的宝宝需要更多的鼓励,太多的挫折会导致他回避外界,形成心理障碍。

专家指导

新生儿的听觉是很敏感的。如果你用一个小塑料盒装一些黄豆,在新生儿清醒状态下,距小儿耳边约10厘米处轻轻摇动,新生儿的头会转向小盒的方向,有的新生儿还能用眼睛寻找声源,直到看见盒子为止。如果用温柔的呼唤作为刺激,在宝宝的耳边轻轻地说一些话,那么,孩子会转向说话的一侧,如换到另一侧呼唤,也会有相同的反应。

重要提示

1. 给女婴洗澡时要注意清洗外阴,方法是用毛巾或棉花球从前向后擦宝宝的外阴部,动作要轻柔。

2. 不要随便给新生儿服用退烧药,以防因退烧药引起凝血机制障碍,使宝宝出现周身青紫、贫血、便血、吐血等症状,甚至死亡等严重后果。

3. 新鲜牛奶不易消化,不适宜直接用来喂哺新生儿,需加适量的水进行稀释。一般新生儿可按2:1的比例稀释牛奶,即2份水一份牛奶,另加糖5%。喂养前需要把牛奶煮开5分钟,这样既有利婴儿吸收,又可以将奶中的病菌杀死。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责