婴儿期11个月

11个月的宝宝普遍已长出了上下中切牙,能咬下较硬的食物。相应的,这个阶段的哺喂也要逐步向幼儿方式过度,餐数适当减少,每餐量增加。婴儿期的最后2个月是宝宝身体生长较迅速的时期,需要更多的碳水化合物、脂肪和蛋白质。

么么育儿要点
1. 训练手足爬行。
2. 学搭积木、踢皮球、用棍够玩具。
3. 学翻书、找图画。
4. 随音乐、韵律扭动身体。
5. 天天绘声绘色地念儿歌、童话、诗歌、听音乐。
6. 对宝宝这个未来“语言大师”的特殊语言要理解,并善于沟通,要多表扬。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
10个月 男宝 69.6 74.9 80.2 7.9 9.9 12.0
女宝 67.5 73.1 78.7 7.2 9.2 11.3
宝宝11个月末牙数 2-8颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
这个月龄的宝宝开始表现出对特定食品的好恶。对于孩子喜爱的食品,不能让其上顿下顿地吃,在保证营养足量的基础上,合理安排孩子的食谱,还要注意变换烹调方式,引起宝宝对食品的兴趣,以防养成偏食的习惯。
粗大运动能力
提高方案
爬越障碍训练
11个月的宝宝具有熟练的爬行技能和极强的攀高欲望,一刻不停地“攀上爬下”是这阶段宝宝的特点,这是宝宝自我探索、自寻其乐、增强才干的动力。应创造条件和宝宝开展“爬大山”、“越障碍”的游戏。
精细动作能力
提高方案
将书打开又合上
听过用书讲故事的孩子,借得将书打开又再合上。无论是否听过故事书,或是否会开合,只要小儿爱玩弄书本,就有教育效果。给宝宝翻的书最好画面大一些,字大而少,故事有趣。在翻书中培养宝宝的专注、喜欢读书、爱学习的性格。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责