新生儿12

宝宝发育

新生儿有短暂的原始注视能力,目光能反射性地跟随近距离中缓慢移动的物体走;能在15厘米处调节视力,两眼自然协调。满1个月时就能辨别音素,如"吧"与"啪"的微小差别等。

育儿指导

良好的新生儿早期教养,为日后身心健康发展提供了一个良好的开端。新爸爸新妈妈可以从以下几个方面着手,及早对宝宝进行训练:

1、利用一切机会与新生儿说话,内容与日常生活相结合。

2、经常抚摸新生儿前额和全身皮肤,经常搂抱孩子。

3、用红气球等鲜艳物体逗引孩子,可以经常移动位置给婴儿看。也要常常用深情的目光注视孩子。

4、用可以发出响声的东西如铃铛在孩子头部的前后左右各方向轻轻摇动,逗引孩子追随铃声活动头部,或选择优美的乐曲给宝宝听。

专家指导

让宝宝睡得舒服,可以确保宝宝有更多的深睡眠,对新生儿的身心发育意义重大。为此新爸爸新妈妈要为宝宝准备更舒适的被褥、衣服、床铺。

床铺要干净、表面,柔软但底部要有一定的硬度,太软不利于宝宝的骨骼发育。衣服只要准备几件柔软干净的和尚衫就足够啦,被子的厚度要根据温度及时调整。

用襁褓的宝宝睡觉姿势最好是仰卧,不用襁褓的则可以依照宝宝喜好选择仰卧、侧卧、俯卧。但姿势最好经常更换,这样才能让宝宝睡出最漂亮的头型。

重要提示

1. 孩子哭闹时,将其抱在怀中紧贴妈妈心脏部位,当新生儿听到熟悉的心跳声时,会立刻安静下来。

2. 宝宝清醒的时候不要包得太紧,去掉束缚更方便宝宝活动。新生儿尤其不要包成蜡烛包,会影响宝宝四肢运动功能的正常发育。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责