新生儿13

宝宝发育

13天的宝宝会微笑,会盯着妈妈的脸,能与他人目光接触。由于宝宝出生后身体暴露在空气中,会使皮肤中的水分蒸发掉一部分,所以10—15天宝宝的体重可能不增反降。这属于生理性减重,既民间所谓的"掉水膘",不会影响到宝宝健康。

喂养指导

喂养过程中,妈妈可以采用不同的姿势。可以坐着喂奶也可以躺着喂奶,只要妈妈和宝宝感觉舒适就行。如果妈妈的乳房很大,喂养的时候要用食指和中指在乳晕根部压住乳房:既可以避免妨碍宝宝呼吸,又可以适度限制下奶速度防止宝宝呛到。如果妈妈乳房很胀,可以先将乳汁挤出来一些,使乳 房柔软再让宝宝吮吸。

专家指导

几种训练宝宝颈部力量的方法,既可以促进宝宝发育,又可以增进母子感情:

1.拍完奶嗝后放开孩子的头颈部,让宝宝的头自然立起片刻。这样的训练可以促进颈部肌肉的发育。

2.俯卧:妈妈仰卧床上,使宝宝俯卧在妈妈胸腹部,逗孩子抬头。这项互动要在宝宝未吃奶的时候进行,以防宝宝溢奶。

3.俯卧:让孩子俯卧在床上,用玩具逗引孩子,使小家伙学着抬头或左右转动头部。

重要提示

1. 婴儿室的温度在20℃,湿度在50%-60%之间最好,孩子渐渐长大,新陈代谢功能增加,体温调节能力越来越强。新生儿在室内要比大人多穿一件衣服。

2. 新爸爸新妈妈要警惕新生儿败血症。这种疾病多在生后1-2周时发病,是一种严重的全身性感染。发热持续时间较长或体温不降,无精打采、嗜睡、面色灰白、食欲不好、腹胀、皮肤黄疽加重或两周后尚不消退等症状都要引起家长的高度注意。目前对新生儿败血症的治疗效果比较成熟,且不会留下后遗症。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责