新生儿15

宝宝发育

宝宝从出生2周起,已能模仿母亲的面部表情。母亲伸舌头宝宝也伸伸舌头,母亲张嘴宝宝也会张开小嘴。年轻的母亲可通过逗引来和小宝宝交流感情,但是也要关注自己的一言一行,不要让孩子无意中把自己不美的行为也学会。

喂养指导

宝宝是不是吃饱了呢?我们可以从宝宝的状态来判断。奶水够吃的宝宝在两次喂奶之间,不哭不闹很满足很安静;大便是金黄的糊状软便,一天大概会拉2—4次;一天内小便次数在6次或6次以上。与此相应的,妈妈在喂奶后乳房变得柔软不那么硬实。

另一个判断标准是看孩子体重增加的量:正:⒆犹逯仄骄刻煸黾18—30克或每周增加125—210克。

专家指导

宝宝出生半个月后,就可以开始接受视觉训练啦。方法是经常给宝宝看一些色彩明快的图案,或者色彩鲜艳的玩具。一些新爸爸新妈妈认为电视的色彩很亮很明快,用来训练宝宝的视觉正好。这种观点是错误的,电视虽然色彩绚丽,但是发出的光属于强光,会伤害宝宝的眼睛,所以不要让孩子看电视。

重要提示

1. 分娩过程如过多使用镇静剂,会导致新生儿行为异常,如出生几天之内烦躁不安或不会吸奶。这种异常一般在数天内会逐渐消失,但如果宝宝出现持久的烦躁、冷漠、食欲不振,则要引起家长的高度重视,并即使就医。

2. 中医认为哺乳期妈妈健康和宝宝健康息息相关!队ぜ颐亍分赋:"母强则子强,母病则子病,母寒则子寒,母热则子热,故保婴者必先保身。"妈妈如果患病,一定要积极治疗,而且最好停止哺乳。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责