新生儿18

宝宝发育

新生儿一出生就有较强的运动能力,其中一部分是属于原始反射,如踏步反射;另一部分则随月龄的增长而增强,如抬头、爬行等。宝宝会随着父母的说话节奏做出一些简单的自发动作,如抬手、转头、伸腿等。这种运动本领将继续发展逐步增强,成为宝宝和外界交流的重要手段。

喂养指导

人工喂养的宝宝要注意那些卫生问题?下面几点是喂养过程中需要特别关注的:

1.奶瓶、奶头、杯子、碗、匙等用具用后要清洗消毒。可准备一个专门消毒用的锅,消毒时将用具沸煮20分钟即可

2.冲调好的奶水温度要适宜,可将奶汁滴于手腕、手背部,不凉也不烫手即可。

3.喂奶时将奶瓶倾斜45度,使乳头中充满乳汁,避免突然抬高奶瓶,因冲力太大导致孩子呛奶,或因乳头中没有奶汁,导致孩子将空气吸入。

4.配好的奶放在冰箱里,不得超过24小时,否者活性成分会失去。如果外出,可以把配好的奶放在冰箱里冷冻起来,用时解冻后再温热即可。

5.牛奶不能放在保温的器具里,这样容易滋生细菌。

6.手不要碰奶嘴。喂奶之前大人要洗手。

7.消过毒的奶具要放在消毒锅里,但不要用水泡。

专家指导

孩子先天就有踏步反射,妈妈可以从出生后第8天开始对宝宝进行进一步的刺激和训练。方法是:在宝宝睡醒或吃奶半小时以后,用双手托在宝宝腋下,并用指腹扶好宝宝头部,将其轻轻拎起来,使她刚刚好光脚接触平面,孩于一般会自动协调地开始迈步。

这种锻炼时间不宜太长,一般每天锻炼3-4次,每次2-3分钟即可。新生儿56天以后,踏步反射就会消失。

重要提示

1. 踏步反射的训练只适合足月生产的宝宝,早产儿不宜做此训练。妈妈要当作游戏来做,孩子如果不喜欢走不要勉强;孩子生病时也不要做此训练。

2. 家长要准备一个温湿度计,可以直观了解宝宝房间内温湿度的状况,以适时调节室温,为宝宝创造一个更适宜的成长环境。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责