幼儿期

1岁半以后,乳品不再是宝宝的主食,但尽量保证每天饮用配方奶,以获取更佳的蛋白质。宝宝的食品应当尽量细、软、烂。
么么育儿要点
1. 避免宝宝消化不良,少吃过油腻、过甜、油炸、黏食、刺激性食品。
2. 培养宝宝探索未知事物的兴趣
3. 养成良好的睡眠、饮食习惯。
4. 适时用语调、动作及表情表示对宝宝行为的称赞和批评。
5. 鼓励宝宝做妈妈干家务的小帮手.
身体发育指标:
  身高 体重
下限 中位数 上限 下限 中位数 上限
1岁5个月 男孩 75.5 81.4 87.4 9.0 11.3 13.7
女孩 73.8 79.9 86.0 8.3 10.6 12.9
1岁6个月 男孩 76.3 82.4 88.5 9.1 11.5 13.9
女孩 74.8 80.9 87.1 8.5 10.8 13.1
宝宝1岁6个月末牙数 10-16颗
喂养禁忌
幼儿吃肉不能过多。宝宝只吃饭和肉,品种太单调。如果不吃菜,宝宝的身体就会缺乏各种维生素、纤维素。另一方面,肉类吃得太多会加重胃肠和肾脏负担,对宝宝的身体发育不利。
牛奶不适合3岁之前的宝宝食用,妈妈可以继续给宝宝喝配方奶。
粗大运动能力
家长牵着小儿扶栏上、下楼梯。让小孩自己扶好楼梯扶手,一步登上,两足站稳再向上迈步。熟练后放手也先从上楼梯开始。自己上楼梯后,家长再牵着孩子慢慢学习一步往下迈,两足在台阶站稳之后,再伸足下迈:⒆右幻媛醪,家长一面鼓励“宝宝真勇敢”
精细动作能力
家长先示范用拇指和食指拿稳小球,拿到杯口时说“放开”,让小球落入杯内:⒆幽们蚴,家长也告诉他拿到杯口时“放开”。当孩子放入第一个球,家长点头表示赞许,以后孩子会继续将桌上4—5个球准确地放人杯内。倒出,放入。这是手—眼一脑协调不可忽视的训练,切不要怕浪费时间。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责