新生儿20

宝宝发育

在出生的头几天,宝宝的可视距离在15厘米以内,此时只能感觉到光和影。到一个月左右,宝宝已经可以看到几米远。2个月以后的宝宝会逐步有颜色视觉。100天的宝宝就能看到房间里各个角落了,有的甚至可以看到远处高高的屋顶。6个月之后,婴儿可以练习坐起来,视野发生的改变会促进深度知觉的发展。当然,这种视觉分辨力的高低跟环境内容和所受的训练有关,新爸爸新妈妈要特别加强对宝宝这方面能力的培养。

喂养指导

一部分新生宝宝会出现口腔疾病,最常见的是鹅口疮。这是一种白色的类似奶块的膜状物,但是喝水又冲不下去,是宝宝口腔感染白色念珠菌导致的。如果宝宝患上鹅口疮,一般会比较烦躁,吃奶时喜欢哭闹,流口水而且口气热,甚至有低热等症状。

千万不要用纱布擦宝宝口腔中的鹅口疮白膜,而应该在医生的指导下使用一些涂口药剂,并将所有的喂养用具如奶瓶奶头等彻底消毒。

专家指导

早产儿宝宝除母乳或奶粉外,还需要补充一定的维生素等,主要有:

复合维生素B每次1片,每日2次。维生素C每次50毫克,每日2次。维生素E每天10毫克,分2次服。从第2周起浓缩液鱼肝油滴剂,每日1滴,并在医生指导下逐渐增加。出生后1个月在医生指导下补充铁剂。在医生指导下补充钙剂。

重要提示

有些妈妈喜欢用纱布蘸水擦宝宝嘴角的奶渍,或者清洁孩子的口腔。这种方法是不对的,正确的方式是:给宝宝喝少量的温开水,清洁口腔。用手蘸清水洗净宝宝脸上的奶迹,再用柔软的纱布或者手绢轻轻吸干。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责