新生儿25

宝宝发育

新生儿出生后大多会经历一个体重减轻的过程,俗称“掉水膘”,之后宝宝的体重才会逐渐增加。但是不同的宝宝恢复到出生时的体重所用的时间是不同的,健康的足月新生儿约需1周到1周半。吃奶粉的孩子用时约5天,有病或早产的婴儿则需要3-4周的时间。比较特殊的是超过预产期出生的孩子,他们也许根本就不会减轻重量,而是直接进入体重快速增长期。

育儿指导

新生儿常;嵩谒咧心爻榇,或者稍微有点动静,他就会马上醒来,甚至会哭几声。这是因为小宝宝还没有完全适应离开母体的状态,加上神经系统发育不完全,从而形成的一种自我;さ姆绞。妈妈们可以用枕头或者棉被把宝宝围起来,或者在宝宝惊跳的时候轻轻拍打其身体任何一个部位,也可以一边轻拍一边柔声安慰,宝宝一般会很快安静下来。这种情况到3个月以后,就会慢慢消失。

专家指导

奶水不足的母亲不要急于加代乳品,多吃些能下奶的食物,如鲫鱼、鲢鱼、猪蹄、黄花菜、丝瓜、芝麻等,民间有很多的验方,也有很好的下奶作用,当宝宝饭量加大奶水不够的时候,妈妈们不妨试一试:

山药茯苓粳米粥

原料:山药30克,茯苓10克,粳米100克。

制作与服用:将山药研粉,茯苓装入布袋扎紧,同粳米共煮成粥,食之。

功能:健脾益气,适用于产后脾虚、胃呆腹胀,大便溏泻者。

重要提示

1. 给宝宝拍照时,不要用闪光灯。

2. 新生儿肺炎主要症状是口周发紫、呼吸困难、精神萎靡,拒乳、呛奶、口吐泡沫,少哭或不哭,一般不咳嗽,体温也可能不会升高。新爸爸新妈妈一旦发现以上情况,请尽早就医,重症肺炎必须住院治疗。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责