新生儿27

宝宝发育

宝宝的认知能力是在探索中发展的。出生一个月的新生儿,认知能力的主要表现是越来越密切地关注周围的一切人和物,尤其是妈妈。新生儿只需要3天,就可以分辨并记住妈妈的味道。而一次次的喂奶,更让宝宝了解到妈妈是可以信任的,是自己最安全的依靠。当妈妈抱起宝宝,宝宝会很放松的躺在妈妈怀里,要是换个人恐怕会引起紧张和不安。

育儿指导

手的活动对宝宝大脑发育很重要。如果宝宝喜欢用手抓脸,请不要简单粗暴地给宝宝带上小手套或者是穿袖子很长的衣服。一方面,这样不利于孩子手运动能力的发展,容易影响新生儿运动能力并会影响孩子智力发育。另一方面,手套或袖子的布不管多么柔软,都会摩擦宝宝的脸,如果手套过紧还会影响宝宝手的血液循环,如果有线头缠在宝宝手指上,会使手指出现缺血,严重者可导致手指坏死。

专家指导

很多家长都希望宝宝有一个漂亮的头型,那家长就要从小注意宝宝的睡觉姿势。预防偏头有以下两种主要方法:

1. 变换体位法:宝宝睡着的时候,家长要有意识的经常变换宝宝的头部位置。如果孩子是“左偏头”,取右侧卧位,“右偏头”取左侧卧位,“枕后偏头”可左右交替侧卧,但是不要让孩子一直仰卧。

2. 固定法:对不合作的宝宝,可采用物品夹住来矫正。方法是用旧布做一个长20厘米宽10厘米的口袋,内装干净的沙土或者小米,若宝宝是“左偏头”则让宝宝朝右侧睡,并用做好的袋子放在后枕部固定。

重要提示

1. 喂果汁和蔬莱汁要现做现喂,并且要和喂奶时间适当错开,最好在2次奶中间喂。每次添加一两口即可,并要观察大便情况酌量加减。纯母乳喂养的婴儿可满月以后再喝。

2. 尽量避免新生儿与其他人接触,以防宝宝感染呼吸道疾病。

3. 家长要经常给宝宝的剪指甲,并把指甲磨圆磨钝,这样就不会抓破脸了。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责