幼儿期

可以经常让宝宝吃些深海的鱼类,如鲑鱼(三文鱼)、鲭鱼、沙丁鱼、秋刀鱼等,因为其中富含对幼儿脑部发育非常重要的DHA成分。
么么育儿要点
1. 鼓励宝宝跑、跳、上下楼梯、滑滑梯、荡秋千、金鸡独立、骑三轮车等,以增强体质,促进大脑协调发展。
2. 鼓励宝宝随意涂鸦、模仿画画,拼插造型,以发展想象力和创造思维。
3. 培养宝宝观察能力,如认识事物的特点和自然现象。
4. 看图书、讲故事,养成爱学习的习惯,培养守规矩、懂礼貌的品格。
身体发育指标:
  身高 体重
下限 中位数 上限 下限 中位数 上限
2岁1个月 男孩 81.7 88.5 95.2 10.1 12.8 15.5
女孩 80.7 87.3 93.9 9.6 12.1 14.7
2岁2个月 男孩 82.4 89.2 96.1 10.2 12.9 15.7
女孩 81.5 88.2 94.8 9.7 12.3 15.0
2岁3个月 男孩 83.2 90.0 96.9 10.3 13.0 15.9
女孩 82.3 89.0 95.7 9.9 12.4 15.3
宝宝2岁3个月末牙数 18-20颗
喂养指南
2岁以后,宝宝的营养需求比以前有了较大的提高,每天所需的总热量达到1200-1300千卡,其中蛋白质、脂肪和糖类的重量比例约为1:0.6:4或1:0.6:5。由于胃容量的增加和消化能力的完善,从现在起每天的餐点仍为5次,每次的量适当增多。同时,父母要有意识地让宝宝接触粗纤维食品。
巧克力蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要,在饭前吃巧克力会影响幼儿食欲。
粗大运动能力
父母与宝宝相对站立,拉着他的双手,然后告诉宝宝向前跳。熟练后可让他独自跳远,并继续练习从最后一级台阶跳下独立站稳的能力。
精细动作能力
训练手的精细动作,如用尼龙绳穿珠子,用筷子夹菜,解系按扣等,要边示范边让宝宝学做,反复练习;嵴肺湛曜雍,可以用筷子吃饭。诱导宝宝涂徐画画,如 画直线、回、曲线等。饼图是一种很好的手部精细动作能力的训练,父母可将一幅图如人头像或一个水果剪成两瓣或三瓣,让宝宝试拼图,你先示范,然后让宝宝模仿。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责