新生儿29

宝宝发育

新生儿体表面积大,皮下脂肪层薄,散热快而产热不足,宝宝容易感到冷;同时,过大的体表散失水分也快,温度升高引起水分散失加快,宝宝的皮肤很容易干燥引起不适,所以宝宝也怕热。宝宝体温调节中枢功能发育还不完善,会使宝宝对冷热更加敏感。宝宝房间的适宜温度为18~25℃,适宜湿度为50%~60%。

育儿指导

怎样知道温度是否适合宝宝呢?专家告诉我们,可以从以下几个方面来观察:

1. 摸手心脚心。外界温度适宜的情况下,宝宝四肢的皮肤表面是凉的,但是手心脚心是温热的。如果皮肤也发热,说明宝宝可能穿得太厚了,如果手心脚心也是凉的,则要及时增添衣物。

2. 看脸色。鼻尖和额头发白,而且摸上去凉凉的,就是宝宝冷了。面颊发红发潮,往往是温度过高的原因。

3. 看神态。如果宝宝感觉冷,多会在清醒的时候也不动,眼神黯淡嗜睡。如果宝宝神情焦躁、手脚不停乱动,则多和燥热有关。

专家指导

人工喂养:1个月以内的婴儿在两次喂奶中间喂1次水或米汤,每日每千克体重约喂40-50毫升水。但孩子到底需要多少水,与天气、活动量、身体情况有关。新生儿可以吃蔬菜水、水果汁、淡茶水、维生素c水、稀米汤、鱼肝油。

孩子哭时,爸爸妈妈可以学孩子的哭声;孩子发出“啊”、“噢”的声音时,爸爸妈妈也发出这种声音对答:⒆佣哉庵址从苊舾,虽然这不是真正的对话,但是宝宝的语言训练即从此开始。

重要提示

1. 新生儿有可能发生乳腺炎。处理方法主要有:毛巾热敷法、中药(如意金黄散)外敷法、注射青霉素法,可以单用,也可以彼此综合使用。

2. 如果居住环境干燥,宝宝容易嘴唇干裂,要适当给宝宝补充水分。如果宝宝拒绝用奶瓶喝水,换用勺子效果会好很多。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责