新生儿2

宝宝发育

新生儿的胎便呈深绿色、黑绿色或黑色,是一种粘稠的柏油状粪便,一般在2-4天即可排尽。母乳喂养儿的粪便会转变成金黄色的糊状便;奶粉喂养的婴儿大便则会呈现淡黄色或土灰色,这主要和配方奶粉的成分有关,请妈妈们不用担心。

喂养指导

在母乳分泌出来之前,要喂宝宝奶粉。第一天一般一次喂20-30毫升,第二天之后可以增加到30-40毫升。宝宝的饭量低于或者超过这个标准也不用担心,都是正常的。最初两天喂奶次数频繁,以后通常每日喂8-12次,新生儿需要适量补充葡萄糖水,既有利于胎便的排出,也有利于控制新生儿黄疸的指数。

专家指导

新生儿第一天的尿量约10-30毫升。如果新生儿出生24小时尚无小便排出,应该及时请医生检查,排除先天性泌尿道畸形的可能。

重要提示

1. 让小宝宝多吮吸乳头,及早打通乳腺,必要的时候可以用吸奶器反复吸乳头。

2. 在乳腺畅通的情况下,要多喝汤粥,尤其是有利于沁乳的鸡汤、鲫鱼汤或小米粥等。

3. 注意让宝宝养成正确的吮奶习惯,方法是把整个乳晕放入小宝宝的嘴里。这样有利于刺激沁乳,并可防止因宝宝吮吸乳头不当而引起的乳头皲裂。

4. 宝宝醒着的时候要和他(她)亲切说话,并抚摸他(她),这样有利于宝宝发展感觉。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责