新生儿3

宝宝发育

大部分新生儿在出生后2-3天会开始出黄疸,表现为皮肤发黄、白眼球和口腔黏膜发黄,但手心和脚心不黄。新生儿生理性黄疸不需要治疗,一般在一周左右自行消退。如果孩子黄疸出现得较早又较重,且不能很快消退,请考虑是否为病理性黄疸,并及时请医生检查治疗。

喂养指导

分娩后4-5天以内的乳汁称作初乳,含有刚出生宝宝需要的各种营养,并对新生儿机体免疫有增强作用,可预防新生儿感染。喂母乳的孩子在生后半年以内很少生病,就是接受了母乳中抗体的缘故。因此,初乳决不要随便遗弃。

专家指导

新生儿的正常体温在36℃~37℃之间,要对新生儿注意保暖。尤其在冬季,室内温度保持在18℃~22℃,如果室温过低容易引起硬肿症。

重要提示

1. 在母乳下来之前,宝宝似乎会用全身的力气拼命吮吸,所以民间有"使出吃奶的劲儿"的说法。如果宝宝累了哭一下也没有关系,这只是他为下一次吮吸做准备。妈妈千万不要因为宝宝哭而放弃。

2. 要密切关注黄疸进展。许多医院会为新生儿提供清热解毒的中成药,药汁很苦第一次喂宝宝会很排斥,爸爸妈妈们千万不要心软,宝宝喝进去的越多,将来黄疸褪的越快。建议药汁不要兑入糖水或奶粉,要直接喂。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责