婴儿期3个月

宝宝三个月的时候,我们继续提倡母乳喂养,如果母乳确实不够,么么建议混合混合喂养;如果没有母乳或者无法进行母乳喂养,可以全人工喂养。在给宝宝添加配方奶粉以后,一定要密切观察宝宝的生长、食欲和大小便情况。

么么育儿要点
1. 尝试蘸尝各种味道,为以后添加辅食做准备。
2. 可以适当的补充钙剂。
3. 不外出时,应给宝宝穿轻便的服装,以便宝宝能灵活的运动。
4. 应给与丰富的感觉刺激,使他能适应和熟悉周围环境。
5. 增加听力训练,逐步培养追踪声音来源的能力。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
3个月 男宝 55.8 61.1 66.4 4.1 6.0 7.7
女宝 54.6 59.5 64.5 3.9 5.4 7.0
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
宝宝过早舔食咸食会增加肾脏的负担,所以即便蘸尝的食物中最好不放盐,此时母乳及配方奶中的电解质含盐已足够了。
要注意的是,在母乳喂养前,不需要反复擦拭乳头或者挤掉一些乳汁,其实这样做会不利于婴儿肠道菌群的建立和肠道的健康。当然在人工喂养时,一定要注意器具消毒和食品的新鲜卫生。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及次数
每3小时一次,夜间可减少一次。
早晨: 6:00am ;
上午: 9:00am 、12:00pm ;
下午: 15:00pm 、18:00pm ;
晚上:21:00pm 、24:00pm 。
2. 对于混合喂养的宝宝,每次喂食量要根据宝宝的实际需要,应先母乳,不够再加配方奶。
粗大运动能力
妈妈自测
让宝宝在床上仰卧躺正,用玩具在一侧逗引,看宝宝能否从仰卧翻至侧卧。同时,宝宝在俯卧时,能抬头约90°。
提高方案
1. 俯卧抬头练习
继续训练俯腹、俯卧抬头,方法同2个月。要使宝宝俯卧时头部能稳定地挺立达45°-90°,用前臂和肘能支撑头部和上半身的体重,使胸部抬起,脸正视前方。不要忘记我们还要用手抵住宝宝足底进行练习爬行,要仔细观察何时由窜行变为匍行,并做好记录。
2. 翻身练习
我们可以在两次喂奶中间,宝宝处于觉醒状态的时候,进行翻身练习。将宝宝放在床上,仰卧位,衣服一定不要太厚哟,把宝宝左腿放在右腿上,让你左手握宝宝左手,然后你的右手指轻轻刺激宝宝的背部,使宝宝主动向右翻身,翻至侧卧位,进一步至俯卧位;当然还可以用玩具或者宝宝喜欢的东西放在他身体一侧,逗其翻身,并稍稍给予帮助。每天练习个N次,到3个月末时宝宝就会自己翻身了。
精细动作能力
妈妈自测
宝宝在仰卧位时,双上肢能自由活动,两只小手能在胸前互握。
提高方案
1. 够物抓握练习
现在宝宝双手能够在胸前互相握住并且进行玩耍了。我们可以在他看得见的地方悬吊带响的玩具(小气球、毛绒小动物、小动物、彩色手套、颜色鲜艳的小袜子等),然后扶着宝宝的手去够取、抓握、拍打。每日数次,每次3-5分钟。
语言能力
妈妈自测
在宝宝高兴的时候引逗他,看宝宝是否能做出不同的回应与我们“交谈”或者大声叫喊。
提高方案
1. 模仿面部动作
在宝宝情绪很好并很稳定的时候搂抱他,并在他面前经常张口、吐舌或做多种情,使宝宝逐渐会模仿面部动作或微笑。
认知能力
妈妈自测
当宝宝看到妈妈的时候,注意观察宝宝的动作、表情,看是否比较偏爱妈妈。
提高方案
1. 视线转移训练
在原视听训练的基础上,继续让宝宝觉醒时多看周围的人和物,并用两个人(或物)训练,让宝宝的视线从一个人(或物)转移到另一个人(或物)上,或者在他注视一个物体或人脸时,让其迅速移开,办法是用声音或动作吸引宝宝视线转移。例如,妈妈在床右边同宝宝讲话,爸爸突然出现在床左边并且鼓掌,宝宝会马上将视线转移去看爸爸。也可用滚动的球从桌子一侧滚到另一侧抱着孩子观看,这时宝宝可以追视达180°。宝宝最喜欢观看快跑的汽车、会飞的鸟儿、会跑的小动物等等。经常让宝宝到户外观察活动的物体,能扩大他的认知能力。
2. 亲近妈妈反应
当妈妈出现的时候,宝宝会显出快乐和急于亲近的表情,有时还会呼叫,手舞足蹈。只有经:捅ΡΧ豪值陌职植拍芤鸨Ρφ庵智浊械募で。亲近妈妈的反应是宝宝到3个月时出现的情感,到6-7个月时就越来越明显,以致拒绝生人到“怯生”的程度。所以除妈妈外,家庭其他成员也应多关心呵护宝宝。
3. 触摸训练
可以把宝宝抱进婴儿车里,让宝宝坐好(婴儿车后挡板可调节到让宝宝依靠好的角度)。在他面前放上一伸手就可触摸到的玩具。可以用不同材质、色彩的玩具,来扩大宝宝手触摸的感觉。
行为能力
妈妈自测
宝宝俯卧抬头时,如果把镜子放到宝宝面前,他会对着镜子注视、发笑和发声。
提高方案
1. 诱导“搭讪”、发笑练习
在宝宝心情绪愉快的时候,我们可以用愉快的口气和表情,或用玩具,让他发出“啊”声,或笑声,一旦逗引宝宝主动发声,你就要富有感情地称赞他,亲热地抚摸他,以示鼓励,并与他你一言、我一语地“对话”,诱导孩子出声搭话。
因为这个阶段的宝宝会积极寻找父母,见人就高兴,所以我们应该多到宝宝面前跟他说话,或者引逗其发笑,让他高兴、愉快。
自理能力
妈妈自测
发出“嘘嘘”、“嗯嗯”的声音,看宝宝是否识把。
么么建议
我们应及早注意培养良好的生活习惯,晚上逐渐停止喂奶,早饭后定时大便,使生活变得越来越有规律。当然遇到寒冷的冬季,我们晚上可以使用尿不湿,但要及时更换胀满的尿不湿哟。
疫苗接种备忘录:
1. 第二次服用脊髓灰质三价混合疫苗(糖丸)。
2. 首次注射百白破混合疫苗。(预防百日咳、白喉和破伤风)。
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 当摇动拨浪鼓等会发出响声的玩具时,宝宝没有任何兴奋或高兴的反应。
2. 当宝宝处于安静状态的时候,任何声音都不会对他产生影响。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责