怀孕早期3

导语:一个精子经历了神奇的旅途,跋山涉水、冲破层层障碍和一个中意的卵子相遇了,形成了受精卵,这是新生命的第一个细胞,现在开始,胎宝宝就在你的肚皮中开始了神奇的生命之旅。
将鼠标悬停在有下划线的名词上面,可以得到更多的名词解释哦!
胎盘细胞 羊膜囊 胚胎 卵黄囊 胚泡 子宫内膜 阴道

宝宝的样子

一颗跑的很快的并且相当帅气的精子哥哥甩开N多其他精子先生们,跑到刚刚出发漂亮的卵子美眉面前,为了表示自己那颗火热真诚的心,他一头扎进了卵子美眉的怀中,然后约会成功,然后他们结合,然后受精卵宝宝诞生。

这时候我们的宝宝只有0.2毫米大小,约重1.5微克。在本周,这个小家伙将经过3-4天的运动到达它的宫殿(子宫),在这一个过程中将会由一个细胞分裂成多个细胞,然后再组成一个总体积不变的叫桑胚体的实心细胞团儿。

奇妙的亲子遗传

1大眼睛:如果父母一方是小眼睛,另一方是大眼睛,生下大眼睛的宝宝可能性非常大。

2双眼皮:如果你们都是双眼皮,宝宝一般也是双眼皮。随着宝宝年龄的增长,看似的单眼皮也会发生变化。

3长睫毛:如果你们的睫毛又长又卷,宝宝的睫毛也会很浓密。

4鼻子:如果你们中间有一个鼻梁挺直,宝宝的鼻梁很有可能也是挺直的哟。

5皮肤:宝宝的皮肤会长得像你们的“平均数”,但这并不是一成不变的,在孕期妈妈良好的饮食习惯也会决定宝宝的皮肤。

妈妈的变化

么么欢迎你正式加入准妈妈的行列。

这一周是胎盘和羊膜开始形成的时期,也就是我们的宝宝和妈妈血液循环建立联系的时期。虽然这个时候小宝宝还没有人形,你自身也没有什么太大的感觉,但从现在开始我们和老公的二人世界就要告一段落了,将跟宝宝同欢乐,我们的母爱天性在会在未来的时间里发挥的淋漓尽致。

在这周,受精卵已经进入到子宫开始发育,在转移到子宫的过程中,有时会出现轻微的见红,别担心,这属于正常的现象。

营养饮食

过胖或过瘦都是体内营养不均衡或缺乏锻炼造成的,一定要把控制体重作为计划中不可或缺的一项,无论过胖过瘦都应积极进行调整,力争达到正常状态。体重过瘦的女性,应注意增加优质蛋白质和富脂食物的摄取,多吃鸡、鸭、鱼、肉类、蛋类和大豆制品,增加自己的营养。

标准体重测量方法及评价标准

标准体重(千克) 正常 有点瘦 太瘦 有点胖 太胖
身高 - 107.5(厘米) 不超标准体10% <标准体10%-20% <标准体20% >标准体10%-20% >标准体20%

过胖或过受度对怀孕的影响

过胖或过瘦都会影响体内内分泌功能,不利于受孕。同时过胖也会使怀孕后产生妊娠高血压、糖尿病等,即便宝宝顺利降生,也会提高低血糖、呼吸道疾病和腹泻的概率。

如何调整过胖或过瘦?

饮食调理 运动调理 其他建议
过胖 少油腻及甜食,晚餐吃少 做家务、散步、慢跑等 少食多餐
过瘦 多肉类、蛋类、豆类食品 适当参加强度稍大的运动 早餐、午餐要按时吃

生活小指南

避开受孕“红灯区”

受孕时间会决定着胚胎质量,请未准妈妈一定避开以下“红灯区”:

1早产、流产、刚生完第一胎后,不要着急怀孕,流产、早产后最好半年到一年再怀孕,第二胎最好间隔两年。

2使用避孕药后一个月内最好不要怀孕,因为使用避孕药失败所剩的宝宝发生先天畸形的概率会增大,出生时候的各项指标也会与正常宝宝有一定差别。

3疲劳、困倦的时候不宜受孕。

4长途旅行中也不宜受孕,主要旅途中的体力过度消耗,生活不规律等会影响受精卵的质量。

养宠物后怀孕须知

1为宠物注射各类正规疫苗,并带去做弓形虫试纸检测。一旦发现爱宠试纸呈阳性,也不要恐慌,因为会很容易治愈的。

2要喂熟食及狗粮、猫粮,不能任由其外出捕食和乱吃食物,与宠物不要太过亲密。

3怀孕养宠物与感染弓形虫是两回事。

弓形虫感染的主要途径也是病从口入,所以宠物的粪便每天都要清理(孕妇带橡胶手套清理),特别是猫咪,因为另外照顾、喂食过后一定要认真洗手。

一般猫咪比较容易携带弓形虫,但一生只在粪便中排泄弓形虫卵一次,家猫在它们的一生中可能感染上弓形虫,传染的途径通常是食用死老鼠、鼹鼠、松鼠或其它被感染的小动物。完全住在室内、从未与老鼠接触过的猫可能永远也不会被传染。但要注意的是虫卵被排出后,至少要到24小时后才有可能带有传染性。所以如果每天及时清理粪便,就会减少被感染的机会。

狗是弓形虫的中间宿主,也可以传染弓形虫,但是它的粪便和排泄物却都没有传染性,所以单纯和狗接触不会感染弓形虫病。

一般成年人感染弓形虫后绝大多数没有明显症状,或者症状很轻,可能有的会出现类似流感的发低烧、流鼻涕、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛等轻微症状。几天后,人体自然产生免疫力,症状消失而自愈。

4相信科学不要轻易遗弃宠物

关于准妈妈感染弓形虫的后果,几年间随着人们优生观念的日益加强而逐渐被人们熟悉和夸大。片面的信息使很多人得出了孕妇养猫、狗等于弓形虫感染,等于胎儿畸形的错误结论。我们应尊重科学,这是现代人拥有的最起码的常识,只要你和家人采取正确的卫生防护措施,怀孕前做好各项检查,健康的宝宝和你的爱宠是完全可以兼顾的,大可不必为了怀孕生子而遗弃心爱的宠物。

初次感染弓形虫的准妈妈,一定要积极治疗并检测宝宝是否被感染,必要时要终止妊娠。感染过弓形虫的准妈妈,再次感染对宝宝基本没有什么威胁。

胎教一二三

如果感到心情烦躁,不如看一些幽默喜剧片,或者笑话之类,这样能使你的心情变得轻松起来,时刻保持快乐的情绪。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责