婴儿期4个月

4个月宝宝的体内的铁、钙、叶酸和维生素等营养元素会相对缺乏,有些代乳品已经不能完全满足宝宝的生长需要,所以我们从现在开始要给宝宝添加辅食了,应逐步添加淀粉类和富含铁、钙的食物。遇到好天气,多带宝宝出去晒晒太阳,有助于身体对钙的洗手,预防佝偻病。

么么育儿要点
1. 添加米糊或烂粥,可以添加蛋黄、水果泥、菜汤。
2. 留意与宝宝的相处方式
3. 可以给宝宝做做婴儿体操。
4. 用多看、多听、多摸玩具的方式提高宝宝的注意力。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
4个月 男宝 58.3 63.7 69.1 4.7 6.7 8.5
女宝 56.9 62.0 67.1 4.5 6.0 7.7
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
4个月的宝宝会对异种蛋白产生过敏反应,会使孩子发生湿疹或者荨麻疹等疾病,所以,不足半岁的宝宝最好不要使用鸡蛋清。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及喂养量
每次喂100-180毫升。
早晨: 6:00am ;
上午: 12:00pm ;
下午: 15:00pm ;
晚上: 21:00pm 、24:00pm 。
2. 添加辅食种类
米粉、蛋黄、菜泥、果泥等。
3. 添加辅食的时间
上午9:00am ;
下午:18:00pm ;
粗大运动能力
妈妈自测
在仰卧的宝宝腿的上方吊起一个色彩鲜艳的小球,看宝宝的抬腿踢球能力。
提高方案
1. 前臂支撑训练
在宝宝俯卧抬头的时候,站在他头前引逗他,使其前臂支撑全身,将胸部抬起,抬头看你。也可以在前面用玩具逗引,从左到右、从远到近移动玩具,观察宝宝的的反应,并记录。
2. 翻身练习
可以在他的一侧放一个玩具,逗引他翻身去取。这时候时,我们可以握住宝宝一侧的手,宝宝自然而然就握着你的手,做出翻身动作,并由仰卧到侧卧再到俯卧。
3. 拉坐练习
让宝宝躺好,我们握住宝宝的手,把他拉坐起来,么么提醒家长们,一定要让宝宝自己用力哟,我们用很小的力就可以了,最终锻炼到宝宝仅握住我们的手指就会被拉坐起来,注意不要让宝宝的头向前倾,每天多训练几次。
精细动作能力
妈妈自测
竖抱宝宝,扶着宝宝的前臂去打击悬吊带响的玩具,宝宝会自主伸手拍击。
提高方案
1. 够取悬吊玩具练习
我们要先引导宝宝用手摸吊着的玩具,玩具会被推得更远。宝宝再伸手,玩具又晃动起来。经过多次“晃动”,宝宝最后会用两只手一前一后把玩具抱住,并且会有非常开心的表情。大约要到5个月的时候宝宝才能用单手准确够物。
2. 准确抓握练习
把宝宝抱到桌子前,放几种不同的玩具,让他练习抓握。每次3-5分钟,要经常变换玩具哟,可以从大到小,反复让宝宝练习,并记录宝宝能准确抓握的次数。一定要注意不要让宝宝误食较小的东东啊。
语言能力
妈妈自测
咯吱咯吱宝宝,让他高兴,看宝宝能否发出ba、ma、bu、ge、gu的声音。
提高方案
1. 咿呀学语练习
我们要养成和宝宝交谈的习惯,平时遇见什么就对他说什么,做事情的时候也可以跟宝宝不断交流。
2. 发生练习
拿一个带响的玩具,一边逗他玩,一边喊:“宝宝拿住!蓖,拉着宝宝的手让他握住玩具,宝宝兴奋时,可能会发出两个单音,这可是个大进步,记得亲亲宝宝,鼓励鼓励。我们还可在宝宝的床上面悬挂一个较大的、能发声的娃娃,宝宝躺在床上,要让宝宝的手脚都能碰到玩具。要逗引宝宝抓、蹬和发声,注意宝宝能否发出ma、na等近似音,并做记录。这个方法能给宝宝足够的语言刺激,提高宝宝的语言能力。
认知能力
妈妈自测
当家里出现陌生人或者到新环境的时候,宝宝是否有注视、不笑或者拒绝的表现。
提高方案
1. 寻找目标练习
带宝宝来到灯旁边,用手拧开灯说:“灯”。开始宝宝会盯着妈妈,多次开关后,宝宝会把目光向灯转移,同时又听到“灯”的声音,渐渐形成了条件反射。
2. 头转向生源练习
抱宝宝出去玩,让另外的家人推门进来,宝宝会转头向门的方向去看。站在宝宝的一侧,用带响的玩具摇动,宝宝会转头去找声源。
3. 感知训练
让宝宝多看、多听、多摸、多闻、多尝。我们一定要注意玩具及触摸物品要安全、同时让宝宝接触大自然,如感受风声、流水声、动物叫声。至于品尝,闻闻醋、尝尝酸就可以了,我们意在锻炼宝宝完整的感知事物的能力。
4. 照镜子练习
教宝宝同镜子里的人笑、说话。你会发现宝宝会用手抚摸,并到镜子后面寻找。
行为能力
妈妈自测
我们用柔软的遮挡物挡着脸,逗宝宝说:“妈妈在哪?"看宝宝会不会笑并用手拉扯遮挡物。
提高方案
1. 抚摸妈妈脸的练习
经常俯身面对宝宝,朝宝宝微笑.对宝宝说话.做各种面部表情。与此同时,拉着宝宝的手摸你的耳朵,摸你的脸.边摸边告诉他“这是妈妈的脸”,然后发出各种好玩的声音。使宝宝高兴,并对你的脸感兴趣。不过一定要防止宝宝的小指甲抓伤你哟。
2. 玩藏猫猫游戏
用毛巾遮挡脸,俯在宝宝面前,让后让宝宝把你脸上的毛巾拉下来,你微笑的跟他说”喵“,多玩几次后,你会发现宝宝后把脸藏在衣被里会跟玩躲猫猫哟。同时,我们应该让宝宝喜欢注视你的脸,你要有意识地给他不同的面部表情,如:哭、笑、怒等,以此来训练宝宝分辨面部表情。
自理能力
妈妈自测
用勺子喂辅食,宝宝会张口舔食。
么么建议
我们在给宝宝喂辅食的时候,要用勺子喂食,以便宝宝能学会张大口舔食。同时要养成良好的睡眠习惯,相对延长宝宝白天觉醒时间,让他晚上睡大觉。
疫苗接种备忘录:
1. 第三次服用脊髓灰质三价混合疫苗(糖丸),完成对脊髓灰质炎的基础免疫程序。
2. 第二次注射百白破混合疫苗(三联疫苗)。(预防百日咳、白喉和破伤风)
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 找不到声源。
2. 不会握物。
3. 不会咿呀学语。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责