婴儿期5个月

5个月的宝宝生长发育迅速,应当让小家伙尝试更多种类的辅食。么么建议添加辅食的原则是由稀到稠、由少到多、由细到粗、由一种到多种的,我们应该根据宝宝的消化情况而定。为宝宝添加每一种新食物,都要观察宝宝的消化情况,如果出现腹泻,就要立刻停止添加这种食物。

么么育儿要点
1. 加强看护,避免宝宝摔掉在地上。特别是往婴儿推车里放时,防止摔伤。
2. 多把宝宝抱起来玩耍。
3. 训练宝宝手的抓握能力。
4. 注意预防传染病。
5. 发音练习:“啊—啊”,“喔—喔”,“咯—咯”,“爸—爸”,“妈—妈”。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
5个月 男宝 60.5 65.9 71.3 5.3 7.3 9.2
女宝 58.9 64.1 69.3 5.0 6.7 8.4
宝宝5个月末牙数 0-2颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
在给宝宝喂面条的时候,面条要煮烂剪短,避免吞食过长的面条,引起宝宝呕吐。面片也要又薄又软哟。
么么建议家长给宝宝使用水果和蔬菜要均衡,避免宝宝只喜欢吃水果而不喜欢吃蔬菜。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及喂养量
每次喂150-200毫升。
早晨: 6:00am ;
上午: 12:00pm ;
下午: 15:00pm ;
晚上: 21:00pm 、24:00pm 。
2. 添加辅食种类
米粉、蛋黄、面汤、菜泥、果泥等。
3. 添加辅食的时间
上午9:00am ;
下午:18:00pm ;
粗大运动能力
妈妈自测
把宝宝放在沙发上,看宝宝能不能靠坐10分钟。
提高方案
1. 直立训练
两手扶着宝宝腋下,让他站在我们的大腿上,保持直立的姿势,并扶着他双腿跳动,每日反复练习几次,能促进宝宝平衡感知觉的协调发展。
2. 靠坐练习
将宝宝放在有扶手的沙发上或小椅上,让宝宝靠坐着玩;或者父母给予一定的支撑,让宝宝练习坐。在练习时,支撑力量可逐渐减少,每日最好连续练习数次,每次10分钟。
3. 翻身练习
用玩具逗引,使宝宝的翻身动作更加灵活,能左右翻身,从仰卧转成俯卧。
精细动作能力
妈妈自测
把积木拿到宝宝面前,分别从两边递给宝宝,看宝宝是否能抓握住。
提高方案
1. 伸手抓握练习
将宝宝抱成坐位,面前放一些彩色小气球等物品,物品可从大到小。开始训练时 ,物品放置于孩子一伸手即可抓到的地方,慢慢移至远一点的地方,让他伸手抓握,再给第二个让他抓握 ,观察宝宝是否会把物品传给另一只手。
2. 手指运动练习
把一些带响的玩具(易于孩子抓握)放在孩子面前,首先让他发现,再引导他的手 去抓握玩具,并在手中摆弄,然后除继续训练其敲和摇的动作外,再训练小孩做推、捡等动作,观察拇指和其他四指是否在相对的方向。
语言能力
妈妈自测
在宝宝的背后或者侧面互换他的名字,看宝宝能不能转头注视并笑。
提高方案
1. 模仿发音练习
模仿发音与宝宝面对面,用愉快的口气与表情发出“WuWu”、“mama”、“baba” 等重复音节,逗引宝宝注视你的口形,每发一个重复音节应停顿一下给孩子模仿的机会。接着你手拿个球,问他“球在哪儿”时,把球递到孩子手里,让他亲自 摸一摸,玩一玩,告诉他:“这 是球——球!北咚,边触摸、注视、指认,每日数次。
2. 叫名字回头
宝宝早就能听到声音回头去看,但是能否理解自己的名字,此时可以进一步观察 。带宝宝去街心公园或有其他孩子的地方,父母可先说其他小朋友的名字,看看宝宝有无反应,然后再说宝宝的名字,看他是否回头。切记要用固定的名字称呼宝宝。
认知能力
妈妈自测
让带声响的玩具突然在宝宝面前消失,看宝宝能否寻找、转身、寻找。
提高方案
1. 寻找玩具练习
将带响的玩具从孩子眼前落地,发出声音,看看他是否用眼睛追随,伸头转身寻找。如果能随声追寻,可继续用不发声的绒毛玩具落地,看看能否追寻,如果追寻就将玩具捡来给他,以示鼓励。
2. 认识物名练习
从看到指自从上个月学会认灯、花、鸡、猫等物名后,鼓励宝宝在听到物名后不但用眼睛看,而且要用手去指。指认物名是第5个月的训练重点。开始时扶着宝宝的手去指,去触摸,以促进手-眼-脑的协调发展。语言能力的发育过程是先听懂后才会说的。指认物名是练习听声音与物品的联系,记住学过的东西。要经过逐件物品反复温习才能记牢。
3. 找铃铛
大人轻轻摇着小铃铛,先引起宝宝的注意,然后走到孩子视线以外的地方,在身体一侧摇响铃铛,同时问他“铃在哪儿呢”,逗他去寻找。当宝宝头转向响声,大人再把铃摇响,给他听和看,让他高兴。然后当着他把铃铛塞入被窝内,露出部分铃铛,再问“铃在哪儿呢”,大人用眼示意,如果宝宝找到,就抱起宝宝亲亲,以示表扬。
行为能力
妈妈自测
把宝宝抱到镜子前,看他能不能对着镜子里人笑。
提高方案
1. 表情反应练习
和宝宝玩镜前游戏,让宝宝分辨面部表情,让他和你一起做惊讶、害怕、生气和高兴等游戏。
2. 举高高游戏
孩子最喜欢让爸爸“举高”,然后再“放低”。家长一面举一面说,以后每当大人说 “举高”时 ,宝宝会将身体向上做相应的准备。在举起和放下动作时,要将孩子扶稳,千万不要做抛起和接住的动作,以免失手让孩子受惊或受伤。
自理能力
妈妈自测
给宝宝磨牙饼或其他食物,看宝宝是否会放到口中吃。
么么建议
我们可以给宝宝一块松软的能拿住的饼干,笑着对他说:“宝宝吃饼干啦!”并帮他把饼干移到嘴边放入口中,让宝宝将饼干咀嚼后咽下。逐渐就能锻炼孩子自己吃的能力。
疫苗接种备忘录:
第三次注射百白破混合疫苗(预防百日咳、白喉和破伤风)。至此百白破的疫苗接种全部完成
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
宝宝仰卧时,如果把他(她)的头转向一侧,他(她)这一侧的手臂和腿就会伸直,而另一侧的手臂和腿则会弯曲起来,呈"击剑姿势"。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责