学龄前

多给宝宝吃些粗纤维食品,粗纤维不但能预防便秘,还能减肥、调节食物中酸碱度,起到中和肉类和谷物致酸的作用。
么么育儿要点
1. 注意大动作协调训练,参加团体运动,如赛跑、攀登、单脚跳、越障碍、传踢球等。
2. 学习10以内组合分解,会5以内加减法计算。
3. 指导宝宝学习按事物的某一特征排序和分类。
4. 培养宝宝多种兴趣,如唱歌、跳舞、游泳、乐器、绘画、外语等。
5. 培养与人交往能力,增强自信心、好胜心。
身体发育指标:
  身高 体重
下限 中位数 上限 下限 中位数 上限
4岁1个月 男孩 95.0 103.6 112.2 13.0 16.9 21.0
女孩 94.1 102.2 110.4 12.7 20.9
4岁3个月 男孩 96.1 104.8 113.5 13.3 17.2 21.4
女孩 95.1 103.4 111.6 12.9 16.4 21.3
4岁6个月 男孩 97.7 106.6 115.5 13.7 17.7 22.1
女孩 96.7 105.1 113.5 13.2 16.8 21.9
宝宝4岁半个月末牙数 20颗
特别提示
同龄男宝身高要比女宝略有优势。
喂养指南
日常膳食中搭配一些粗粮,谷类经过细加工就会减少粗纤维,如常吃粗粮和豆类就能摄入相当量的粗纤维。
夏季孩子们喜欢吃冰棍、冰淇淋、汽水及饮料,有些家庭甚至把冷饮放在冰箱内供大人孩子们随时饮用。温度低的冷饮及甜食冷饮会导致孩子食欲下降,进入胃中由胃壁给予温暖才能消化,经常大量摄入过冷的食物会引起胃壁的毛细管扩张而形成一种炎性变化,称为“冰箱性胃炎”。这时宝宝食欲和胃的消化功能都会下降。
粗大运动能力
大人和宝宝各拿一球,将球抛向高处,拍手然后将球接住。初学时球抛得不高,还来不及拍手就要忙于接球。逐渐练习能把球抛得较高,有时能连续拍手几下球才落下被接住。大人和宝宝一起玩,看看谁的球抛得高,谁拍手的次数多才接住球。
让宝宝练习自己抛接球,自己控制抛的高度和球的落点,使接球之前能从容地拍手等待落下。抛球时宝宝头向上仰,脊柱后弯,能缓解久坐的疲劳。在讲故事和低头看书之后做抛球运动能使视野开阔、颈后仰、缓解腰脊的疲劳。
精细动作能力
在宝宝用筷子吃饭的基础上,同宝宝比赛用筷子夹细小之物。用口径2.5厘米的小瓶同大人比赛,看谁先把10颗花生米夹入瓶中。要求25秒之内完成。 意义:灵巧用筷子能锻炼双手细小肌肉的协作。学会用筷子吃饭、夹菜是很好的手部协调训练。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责