新生儿6

宝宝发育

新生儿和外界交流重要的方式是哭,宝宝会用不同的哭声表达不同的需要。新爸爸新妈妈要多观察自己宝宝的哭声,尽快准确把握宝宝的需要,了解宝宝哭是不是因为饥饿、口渴或尿布尿湿,或者只是入睡前或刚醒时例行的莫名哭闹。我们也可以从哭声分辨出新生儿的健康状况:正常新生儿的哭声比较响亮,清脆悦耳;而有病的新生儿哭声或者高亢尖锐、或者急切短促,也有沙哑或哭声微弱的。如果发现新生儿哭声不正常,一定要尽快找医生检查。

喂养指导

溢奶多见于两个月内大的婴儿。婴儿胃呈水平状,加之神经调节功能不完善,若喂养方法不当,或吃奶时吸入过多空气,都有可能导致奶汁返流溢出。如果护理不当,容易出现严重的后果——窒息。

1. 先换尿布再喂奶,喂奶后尽量少搬动婴儿。

2. 喂奶后要给宝宝拍奶嗝。方法是将小儿竖抱,五指并拢成空心状轻拍其背部,待吸入的空气嗝出后再将其放平。也可以在喂奶完毕后,保持原姿势不动10分钟。

3. 婴儿躺下时,可以选择身体向右侧卧,使奶汁容易经胃进入十二指肠,并可防止溢出的奶误入气管或肺。

4. 如果以上方法仍无效,则应及时请医生检查,以排除某些外科疾病或先天性畸形。

专家指导

在孩子生后24小时,就应将包扎脐带的纱布打开,不再包扎,以促进脐带残端干燥与脱落。处理脐带方法为:洗手后以左手轻轻捏起脐带,右手用消毒酒精棉棍,围绕脐带的根部进行消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日1-2次,以保持脐根部清洁。同时,还必须勤换尿布,以免尿液和便便污染脐部。如果发现脐根部有脓性分泌物,而且脐根局部发红,说明有脐炎发生,应该请医生治疗。

重要提示

1. 新生儿不宜枕枕头。新生儿的脊柱是直的,尚未形成生理弯曲,且小宝宝头大颈短,如果头部被垫高了,反而很不舒服。新生儿一出生就枕枕头还容易形成头颈弯曲,未来会影响宝宝的呼吸和吞咽,甚至导致意外。

2. 宝宝的吸吮能促进母亲催产素的分泌,这对妈妈好处多多:能加速母亲子宫的收缩,促使其早日恢复,减少产后并发症。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责