学龄前

这个年龄段的宝宝都会挑食。今天只吃这个,明天只吃那个,这餐某种食品多吃一点,那餐另一种食品多吃一点。经常挑食的宝宝,会造成某种或几种营养素的缺乏,影响宝宝的健康和正常的生长发育。父母一定要帮助宝宝纠正挑食的坏习惯。
么么育儿要点
1. 鼓励孩子参加踢球、跳绳、骑车、体操等活动。
2. 运用画、剪、贴、捏、折纸等多种方法培养专注和创造能力。
3. 进一步指导孩子通过讲或听故事写汉字、编故事,通过阅读儿童文学提高阅读能力和兴趣。
身体发育指标:
  身高 体重
下限 中位数 上限 下限 中位数 上限
5岁1个月 男孩 101.2 110.5 119.7 14.6 18.8 23.7
女孩 100 108.9 117.8 13.9 17.8 23.5
5岁3个月 男孩 102.2 111.5 120.9 14.8 19.2 24.2
女孩 100.9 110.0 119.1 14.1 18.1 23.9
5岁6个月 男孩 103.6 113.1 122.6 15.2 19.7 25.0
女孩 102.2 111.6 120.9 14.4 18.6 24.6
宝宝5岁半牙数 20-24颗(恒齿4)
特别提示
同龄男宝身高要比女宝略有优势。
喂养指南
合理安排膳食。品种多样化,饮食花样更新,烹调注意色、香、味、形俱全,以引起宝宝对食物的兴趣。其中,特别注意将新添加的食品或宝宝不喜欢吃的食品,要与他喜欢的食品搭配到一起食用,耐心地诱导宝宝吃。对于宝宝喜爱的食品,不能上顿下顿地吃,在保证营养摄入量的基础上,合理安排宝宝的食谱;挂⒁獗浠慌氲鞣绞,引起宝宝对食品的兴趣,以防“吃腻”了。
父母应该努力为宝宝习惯吃各种食物创造条件,即使父母自己不吃的某种食物,也要给宝宝吃,并且尽量不表现出来。决不能因自己不吃而影响宝宝。
粗大运动能力
孩子很喜欢钻到桌子和床铺下面,经常把衣服弄得很脏。现在要求孩子钻相当于身高一半的矮洞,可以低头、弯腰并把髋部和膝部都弯曲成为半蹲下的体位,用脚走过而不必爬行,就不会碰头顶和弄脏衣服。
精细动作能力
找出一个瓷或陶制的塑像做模型,如小猫、小狗、熊猫等。先把面团搓成适当的大小,再在每一个部位按模型捏出耳朵、头、身体和四条腿,另外捏一条尾巴贴在身体上。
选择最容易的,大人和宝宝一起学做就容易成功了。有了几次捏面人的经历,宝宝就能学会捏人、动物及用品和工具的外形。注意,不管宝宝塑成什么样子,只要动手就鼓励。千万不要干预,甚至也不要动手纠正,让宝宝尽兴去做。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责