新生儿7

宝宝发育

新生儿出生后脐带呈蓝白色,几小时后就变成棕白色。然后会继续干枯变细成为黑色。干枯的脐带一般会在出生后3-7天内脱落。脐带刚掉时创面发红,稍湿润,此时仍然需要护理脐带。具体方法是:先消毒脐带中央,再消毒脐带外围,直到确定脐带基部完全干燥后才算完成。如果脐带根部持续发红,或者脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水、有脓性分泌物,要立即送宝宝到医院治疗。

喂养指导

大多数足月出生的宝宝,都会在出生后头几天出现蜕皮现象,一般会持续7—10天。退掉的皮附着在皮肤上,轻微的擦碰就会掉落。提醒家长不要去拉扯未完全脱落的干皮,否则会对新皮肤造成伤害。正确的方法是用手或柔软的湿毛巾轻轻擦去。

专家指导

一般不主张立即给刚刚出生的孩子洗澡,但是可以用消毒纱布蘸温水,轻轻擦拭头皮、面部、耳后、颈部及其他的皮肤皱褶部位。生后3-5天才能开始用温水洗澡,且不可使用任何洗涤品。洗澡后皮肤上的水也只能用柔软的毛巾沾干,而不是擦干。

重要提示

1. 孕妇产后不宜吃乌梅、莲子、芡实、南瓜等。中医认为这类食物属于酸涩收敛类,不利恶露排出。

2. 给宝宝冲调的奶粉最多可以放2个小时,超过时间奶粉中的活性物质会失去作用,要对奶瓶及时消毒。

3. 孩子不舒服的时候,除了哭还不爱吃。新爸爸新妈妈要随时关注宝宝的状态和变化。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责