婴儿期7个月

这个月我们仍然要坚持以母乳或配方奶为主,但哺喂顺序与以前相反,先喂辅食,再哺乳。么么建议给宝宝食用带皮的水果,这类水果的果肉部分受农药污染与病原微生物污染机会较少。

么么育儿要点
1. 培养宝宝良好的睡眠习惯。
2. 鼓励宝宝的模仿行为。
3. 提高波阿宝对语言的理解能力。
4. 根据月龄特点合理添加辅食。
5. 发展宝宝的手眼协调能力和认知能力。
6. 注意让宝宝慢慢适应陌生人。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
7个月 男宝 64.1 69.5 74.8 6.4 8.3 10.3
女宝 62.2 67.6 72.9 5.9 7.7 9.6
宝宝6个月末牙数 0-2颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
宝宝现在对各种营养的需求继续增长,鉴于大部分宝宝己经开始出牙,在喂食的类别上可以以谷物类为主食,配上蛋黄、鱼肉或肉泥,以及碎菜、碎水果或胡萝卜泥等做成的辅食。
尽量不要使用消毒剂、清洗剂洗宝宝用的餐具和炊具。可以采用开水煮烫的办法,或者使用专用清洗剂清洗。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及喂养量
早晨: 6:00am:喂200-220毫升母乳或配方奶。
上午: 9:30am:喂120毫升母乳或配方奶,适当辅食、零食。
上午: 12:00pm:辅食。
下午: 15:00pm:喂150毫升母乳或配方奶,适当辅食、零食。
下午: 18:30pm:喂辅食及水果。
晚上: 21:00pm:喂200-220毫升母乳或配方奶。
2. 添加辅食种类
奶糊、汤面、菜泥、果泥、鱼泥、肉泥、肝泥、蛋黄、婴幼儿零食等。
粗大运动能力
妈妈自测
把宝宝放在床上,自己能独自坐玩10分钟以上。
提高方案
1. 爬行训练
让宝宝从匍行转到爬行,腹部逐渐离开床面,并用上臂转圈或后退。可将玩具或食物放在不同位置上,让宝宝爬着去够。此时,宝宝从头自由转动逐渐到头能保持平衡。用毛巾提起小儿腹部,练习手膝的支撑力,为过渡到手足爬行做准备。
2. 连续翻滚练习
宝宝学会从侧卧转到仰卧,再从仰卧转到俯卧,再从俯卧转到仰卧,常常为够取远处的玩具而继续翻滚,从大床的一头翻到另—头去取。这是第7个月出现的特殊能力。
精细动作能力
妈妈自测
拿凉快下积木相互敲击,看宝宝是否会模仿。
提高方案
对击玩具练习
让宝宝双手玩玩具,并能够对击。例如让宝宝手中拿一只带柄的塑料玩具,对击另一只手中拿的积木,敲击出声时,父母鼓掌奖励。选择各种质地的玩具,让宝宝对击出各种声音,促进手、眼、耳、脑感知觉能力的发展。
语言能力
妈妈自测
引导宝宝对语言用动作回答,如“再见”、“欢迎”等,看宝宝的表现。
提高方案
1. 用动作表示语言练习
继续训练宝宝发音,如叫爸爸、妈妈、拿、打、娃娃、拍拍、高举等,多与宝宝说话,多逗引他发音,扩大他的语言范围。继续训练小儿理解语言的能力、引导小儿用动作来回答,如欢迎、再见、谢谢、虫虫飞,以及听儿歌做1-2种动作表演等。
2. 懂得“不”的含义练习
妈妈指着热水杯对宝宝严肃地说:“烫,不要动!”同时拉着宝宝的手轻轻触摸杯子,然后把他的手离开物品,或轻轻拍打他的手,示意他停止动作。对宝宝不该拿的东西要明确地说“不”,使其懂得“不”的意义。此外,还要懂得大人的摇头、摆手也表示“不”。
认知能力
妈妈自测
当宝宝聚精会神的玩玩具时候,突然拿走玩具,看宝宝是否有反抗表现。
提高方案
1. 消除认生
宝宝对陌生人开始躲避,将脸扑向妈妈怀中,怕或者哭闹;怕医生、护士和保育人员,也怕新来的保姆。但是能记得不住在一起的熟人,如爷爷、奶奶及有来往的亲朋。所以妈妈如在6个月后要上班就应及早安排,早请保姆来,或早些请亲属慢慢与宝宝接触,待他们熟悉之后才能在妈妈上班后照料婴儿。
宝宝也害怕去陌生的地方和接触陌生事物,要由父母陪同,逐渐熟悉新的环境和新的事物。有些婴儿害怕大的形象玩具,妈妈要陪他一起玩,熟悉之后才渐浙消除恐惧。
2. 以哭表示反抗
4个月之前的宝宝还不能觉察消失了什么;5个月后,宝宝能听到或追随失落之物转头寻找;6个月才能真正觉察别人事走自己正在玩的东西,而反抗强烈,这是婴儿在认如上的飞跃。
行为能力
妈妈自测
观察宝宝看到父母的反应,是不是有让抱抱的举动。
提高方案
学习挥手、拱手动作
经常将宝宝右手举起,并不断挥动,让宝宝学习“再见”动作。父母离家时要对孩子挥挥手,并说“再见”,反复练习。在宝宝情绪好时,帮助宝宝将两手握拳对起,然后不断摇动,学做“谢谢”动作。每次给宝宝食品或玩具时,先让他拱手表示谢谢,然后再给他。
自理能力
妈妈自测
用塑料杯盛少量的水,交宝宝双手捧住,稍微协助宝宝自己喝水。
么么建议
逐步训练宝宝用盛了水的杯中喝水,并训练宝宝养成安静入睡、高兴洗脸的习惯.养成定时、定地点大小便的好习惯,学会蹲便盆,大便前出声或做出使劲的动作。
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 双腿无力。
2. 不会伸手抓住近处的东西送进嘴里。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责