新生儿9

宝宝发育

触觉是人体发展最早、分布最广、也是最基本最复杂的感觉系统,胎儿7个月大的时候已经有了触觉。触觉是新生宝宝认识世界的主要方式,所以当宝宝哭时,父母要抱起他并轻轻拍拍,这一过程能充分满足新生儿触觉安慰的需要。也可以多给宝宝做做被动操,通过多元的触觉训练,有助于促进新生儿的动作协调能力的发展及认知能力的提高。

喂养指导

没有条件母乳喂养,或者奶水不够的妈妈们,可以试一试选择羊奶加工的婴儿配方奶粉。有研究显示羊奶是最接近人奶的乳品,不但营养全面,脂肪球大小与乳母基本相同(仅仅是牛奶脂肪球的三分之一),而且含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中的某些可致过敏的异性蛋白。

专家指导

除了乳头皲裂,新妈妈在哺乳过程中还可能会遭遇到乳管阻塞的问题,即俗称的"积奶"。这大多是由于乳汁淤积、 不经常哺乳或乳房局部受压造成的。如果感到乳房变硬变重、一碰就疼,而且好像很难吸出奶来,就要立即采取措施:热敷和按摩乳房、增加哺乳次数等。超过两天的"积奶"必须就医,以防发展成为乳腺炎和并发的发烧不退。

重要提示

1. 训练视觉和听力的方法:一边叫着宝宝的名字一边看向他,看孩子是否注视自己;也可以一边与孩子说话一边慢慢地离开,看孩子是否用眼睛追逐自己。

2. 冲奶粉时要严格按说明的步骤进行;用40℃的温水冲调,会最大保存奶粉的营养。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责