婴儿期9个月

从现在起可以增加一些粗纤维的食物如茎秆类蔬菜, 9个月的宝宝已经长牙了,有咀嚼能力了,可以让他啃食硬一点的东西,这样有利于乳牙的萌出。

么么育儿要点
1. 充分爬行,促进感觉统合协调发展。
2. 扶走,并增加户外活动时间。
3. 增加家庭益智游戏项目。
4. 对宝宝的语言、动作发展予以表扬。
5. 要注意宝宝日常生活的安全与卫生。
身体发育指标
身高(长):厘米 体重:千克
下限 标准值 上限 下限 标准值 上限
9个月 男宝 67.0 72.3 77.6 7.2 9.2 11.3
女宝 65.0 70.4 75.9 6.6 8.6 10.5
宝宝9个月末牙数 0-4颗
特别提示
1. 为宝宝测量身高(长)时要脱去鞋、帽、袜。
2. 身高(长)的测量最好选择在上午进行。
3. 年龄较小且不配合的宝宝可选择平躺的姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
4. 同龄男宝身高(长)都要比女宝略有优势。
喂养指南
这个月哺喂原则与第8个月大致相同,喂奶次数逐渐从3次减少到2次,每天哺喂600-800毫升左右就足够了,而辅食要逐渐增加。
要注意给宝宝面粉类食物的添加,其中所含的营养成分主要为碳水化合物,可以为宝宝提供每天活动与生长所需的热量。另外还有一定含量的蛋白质,促进宝宝身体组织的生长。
罐头食品和密封的肉类食品加工时都要加入一定的防腐剂、色素等添加剂。由于婴儿身体各组织对化学物质的反映及解毒功能都低,食入了上述成分,会加重脏器的解毒排泄负担,甚至会因为某些化学物质的积蓄而引起慢性中毒。因此尽量不要给宝宝食用此类物质。
食物过敏是这个阶段较为常见的小儿过敏性疾病的一种,表现为吃了易过敏的食物而发病。这种病情有两种类型:一种是速发型过敏反映,表现为吃了过敏食物2小时内出现呕吐、腹痛、腹泻,可能会发热,甚至呕血、便血、过敏性休克;另一种是缓发型过敏反映,在吃了过敏性食物后2天内出现寻麻疹、血尿、哮喘发作等。 常见的引起过敏的有鸡蛋、牛奶、花生、大豆、小麦、鱼、虾、鸡肉等含蛋白质较丰富的食物。
不过第一种情况少见,可一旦发生危险极大,第二种比较常见。如果怀疑宝宝有食物过敏,要及时到医院确诊,并采取相应措施,如暂时不喂这种食物。
喂养提示
1. 建议喂奶时间及喂养量
早晨: 6:00am:喂200-220毫升母乳或配方奶,添加面包、饼干。
上午: 8:00am:适当辅食、果泥等。
上午: 10:30am:喂120毫升母乳或配方奶。
上午: 12:00pm:辅食,如小馄饨或面条。
下午: 15:00pm:辅食,如小馄饨或面条。
下午: 18:00pm:喂辅食,如粥、土豆泥、鱼等。
晚上: 21:00pm:喂200-220毫升母乳或配方奶。
2. 添加辅食种类
奶糊、汤面、菜泥、果泥、鱼泥、肉泥、肝泥、蛋黄、婴幼儿零食等。
粗大运动能力
妈妈自测
看宝宝能否抓住栏杆自己站立起来。
提高方案
1. 帮助站立、坐下训练
爬行是全方位的大脑感觉综合能力的训练,必须让宝宝充分爬行,否则,将会影响宝宝一生。由于膝至手足爬行,让宝宝能腹部离床用手膝爬,也可让宝宝和其他同龄宝宝在铺有地毯或塑料地板的地上,互相追逐爬着玩,或推滚着小皮球玩,既开发了脑潜能,使左右脑协调发展,又开发了体力,还培养了宝宝的社交能力。
2. 花样爬行练习
经过一个月爬行训练的宝宝,到这个月已经由原来手腹爬行过渡到熟练的手足爬行,由不熟练、不协调到熟练、协调。你用他喜欢的玩具逗引他,他会像一名生龙活虎的运动员一样向前、向后、向左、向右,一会儿跃跃欲试,一会儿又急转弯猛扑过来。
精细动作能力
妈妈自测
将积木投入到匡内,看宝宝是否会模仿。
提高方案
1. “放”的练习
让宝宝玩多种玩具,训练他有意识地将手中玩具或其他物品放在指定地方,家长可给予示范,让其模仿,并反复地用语言示意他“把x x放下,放在x x上”,由握紧到放手,使手的动作受意志控制.手、眼、脑协调又进了一步。
2. 滚筒练习
将圆柱体的滚筒(饮料瓶代替也可)放在地上,用两只手推动它向前滚动。让孩子用两只手推动它向前滚动。待他熟练后,再让他用—动滚筒,并把它滚到指定地点。做对了,给予鼓励。他在戏耍中逐渐建立起圆柱体物体能滚动的概念。
语言能力
妈妈自测
客人走时,看宝宝是否会用“再见”的动作。
提高方案
1. 模仿发音练习
继续练习模仿发音,能使用有意义的单词,如“爸爸”、“妈妈”之类的称呼。也训练他说一些简单动词,如走、坐、站等。在引导他模仿发音后,要诱导他主动地发出单字的辅音。观察是否见父亲叫“爸爸”或见母亲叫“妈妈”
2. 语言理解训练
在与宝宝接触中,通过语言和示范告诉孩子怎么做,如坐起来、拿、等一等。训练更多的语言。
认知能力
妈妈自测
用手指出五官或物品,看宝宝是否能认识2个以上。
提高方案
1. 认图识物练习
给宝宝看各种物品及识图卡、识字卡。卡片最好是单一的图,图像要清晰,色彩要鲜艳,主要教宝宝指认动物、人物、物品等。
第一次可用一个水果名配上同样一张水果图.使孩子理解图是代表物。认识几张图之后,可用一张图配上一个识字卡,使宝宝进一步理解字可以代表图和物。
2. 接近生人练习
母亲抱起宝宝,让他接近生人。过一会儿,生人可给宝宝一个小玩具,同他玩一会儿,让宝宝渐渐放松,同他笑笑,当宝宝报以微笑时才向他伸手。生人接抱时母亲仍在近旁,使宝宝有安全感。宝宝可以随时再向母亲伸手,这才放心接近生人。哪怕生人一次只接抱1秒钟,有过几次这种体验,宝宝就敢于接近生人和接近新事物了。
行为能力
妈妈自测
在宝宝面前用动作和表情来表演儿歌,看宝宝是否能模仿父母的动作。
提高方案
模仿练习
宝宝在注视大人动作的基础上开始用成套动作来表演儿歌。父母要先设计好全套动作并配上相应的儿歌或短语,每次动作都要一样,包括拍手、摇头、身体扭动、踏脚或特殊手势示范动作,宝宝很快就学会而且能单独表演。学习时每做对—种都要表扬鼓励。
自理能力
妈妈自测
将便盆固定地方,坚持训练宝宝坐盆大小便。
么么建议
我们训练宝宝养成大小便坐盆的习惯。此时宝宝尚不能完全主动表示,可在宝宝有便意时定地点、定时协助他坐盆。
么么建议在给宝宝穿衣服时要告诉他“伸手”、“举手”、“抬腿”等,让他用动作配合穿衣、穿裤。如果他还未听懂就用手去示范协助。经常表扬他的合作,以后他就会主动伸臀入袖,伸腿穿裤。
疫苗接种备忘录:
1. 流行性脑脊髓膜炎疫苗。初次免疫时间适宜在11-12月份。
2. 8-12个月的宝宝需要接种风疹疫苗和流行性腮腺炎疫苗。
么么关爱提醒
特别提示
如果宝宝出现以下情况,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家。
1. 不会发出声音吸引大人注意。
2. 对妈妈没有特别的感情。
3. 不会无意识的发出“ba""ma"等音。
4. 不会翻身,不会独坐。

点评一下

您还没有登录,请先登录注册 匿名发表已有0条评论点击查看
您还可以输入800个字提交评论
我已阅读且同意义乌亲子网服务条款和隐私权政策,为我发表的言论负责